Crecimiento de alevines de Ictalurus Balsanus (pisces:ictaluridae) en condiciones de laboratorio.

Autores/as

  • Jorge Luna-Figueroa Laboratorio de Acuicultura, Departamento de Hidrobiología, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, México
  • Elsah Arce Uribe Laboratorio de Acuicultura, Departamento de Hidrobiología, Universidad Autónoma del Estado de Morelos., México

Palabras clave:

Ictalurus balsanus, living food, Daphnia sp., specific growth rate, proteins.

Resumen

Se realizó un estudio para evaluar el efecto de tres dietas sobre el crecimiento de alevines de Ictalurus balsanus en condiciones de laboratorio. La talla inicial de los peces fue 39.68 ± 2.0 mm de longitud total y 411.47 ± 17.00 mg de peso corporal, colocados en grupos de 10 peces por acuario de 80L. Los bagres fueron alimentados con tres dietas diferentes: I(31,13% proteína, 2,70% grasa, 56,53% carbohidratos), II(39,12%, 3,0%, 35,0%), III(53,57%, 19,37%, 4,17%). Los resultados indican que el incremento en el peso y en la longitud total de I. balsanus fueron mayores (P<0.05) con la dieta III(Daphnia sp., 53,57% proteína), respecto a la dieta I(31,13% proteína) y la dieta II(39,12% proteína). Los mayores incrementos 32.10 mg/día y 0.30 mm/día están relacionados directamente con la mayor concentración de proteína del alimento. La tasa de crecimiento específico para el peso y la longitud fueron 12,33% y 8,92% mayor(P<0.05) con la dieta III. La sobrevivencia no difirió (P>0.05) entre los peces nutridos con los distintos alimentos. Por lo que se concluye que las características propias del alimento vivo y, en particular, la alta concentración proteica de Daphnia sp. Generaron mayor incremento en la tasa de crecimiento especifico de I. balsanus.

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Publicado

2002-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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