Caracterización química de algunos desechos agroindustriales en Costa Rica.

Autores/as

  • Rosario Sibaja B. Departamento de Química, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica
  • Manuel E. Moya P. Departamento de Química, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica
  • Marlen Durán Ch. Departamento de Química, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica
  • Rocío Pereira E. Departamento de Química, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica
  • Rocío Madrigal G. Departamento de Química, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica

Resumen

Se caracterizó químicamente las cáscaras de piña, el aserrín de madera, la cascarilla de arroz, la brosa y el pergamino de café y se procedió a la separación de la lignina y la celulosa. Los análisis I R realizados no mostraron diferencias entre estos materiales y los que se encuentran en el comercio, obtenidos de otras fuentes. Con base en estudios de absorción de agua, se determinó que las celulosas  obtenidas de desechos agroindustriales son más amorfas que la celulosa nativa Merck y la microcristalina Avicel.

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Publicado

1988-01-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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