Evaluación estadística de los niveles de mercurio detectados en peces de pico, en Costa Rica, en el periodo 2003-2013

Autores/as

  • Javier Rodríguez-Yáñez Laboratorio de Ecología Urbana, Universidad Estatal a Distancia (UNED), Costa Rica
  • Gilberto Piedra-Marín Escuela de Química, Universidad Nacional (UNA), Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/ru.30-2.2

Palabras clave:

Mercurio, análisis, estadística, peces de pico, Costa Rica, LANASEVE

Resumen

Los peces de pico, como el marlín, el pez vela y el pez espada, son depredadores pelágicos superiores de la cadena alimenticia; los especímenes de gran tamaño contienen en sus tejidos niveles significativos de metilmercurio (MeHg+). En el presente trabajo se revisaron, clasificaron, tabularon y analizaron estadísticamente todos los registros de análisis del mercurio, realizados en el periodo 2003-2013 por el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios (LANASEVE), en pescados de pico. Los niveles de mercurio tuvieron un comportamiento de distribución tipo Poisson; la mayoría de los análisis se asociaron con muestras que oscilaban en el rango de 0,2 mg Hg/kg a 0,4 mg Hg/kg pescado. Se observó una mayor dispersión en los niveles de mercurio en marlín, con respecto al pez espada. La concentración promedio del mercurio en el marlín fue de 0,583 mg de Hg/ kg de pescado, en tanto para el pez espada fue de 0,533 mg de Hg/ kg de pescado. Los Valores de Ingesta Semanal Tolerable Recomendada (ISTR) para el consumo del marlín fueron 165 g /semana para las mujeres embarazadas y 96 g /semana para la niñez, en tanto para pez espada fueron 180 g/semana y 105 g/semana, respectivamente. Los niveles de mercurio ligeramente mayores en marlín sugieren un menor consumo semanal comparado con el pez espada.

Referencias

Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. Metilmercurio. (2011). ACSA Brief Salud y Seguridad Alimentaria, Departament de Salut 2011. Recuperado de http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/.../acsabrief08-2011metilmercurio.pdf

Asamblea Legislativa de la República de Costa Rica. (2005). Ley 8436. Ley de Pesca y Acuicultura. Publicado en La Gaceta, número 78, del 25 de abril del 2005.

Bloom, N. S. (1992). On the methylmercury content of fish tissue. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 49, 92­113.

Comisión de las Comunidades Europeas. (2007). Reglamento (CE) No 333/2007 de la Comisión de 28 de marzo de 2007 por el que se establecen los métodos de inorgánico, 3-MCPD y benzo(a)pireno en los productos alimenticios. Diario Oficial de la Unión Europea 2007, 88/29-88/38. Recuperado de http://www.boe.es/doue/2007/088/L00029-00038.pdf.

Departamento de Pesca de la FAO. (1994). Examen de la situación mundial de las especies altamente migratorias y las poblaciones transzonales. FAO Documento Técnico de Pesca. No. 337. Roma, FAO. 75p. ISBN 92-5-303523-4. Recuperado de: http:/ http://www.fao.org/docrep/003/t3740s/t3740s00.htm

EFSA. (2012). Scientific Opinion on the risk for the public health related to the presence of mercury and methyl mercury in food. EFSA Journal, 10(12), 2985.

ELIKA. (2005). Mercurio en pescado. Araba, España: Fundacion Vasca para la Seguridad Agroalimentaria.

Farré. R., Cameán. A. M., Vidal, M. C., Santacruz, A. L., Teruel, V. J. y Canales, E. T. (2010). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a los niveles de mercurio establecidos para los productos de la pesca. Revista del Comité Científico, 12, 29-36. Recuperado de http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/docs/docs/evaluacion_riesgos/comite_cientifico/MERCURIO_P.PESCA.pdf

FDA. (2014). Mercury Levels in Commercial Fish and Shellfish (1990-2010). Silver Spring, U.S.A.: U.S. Food and Drug Administration. Recuperado de: http://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/metals/ucm115644.htm

House of Representatives. (2012). Billfish Conservation Act of 2012. Recuperado de www.congress.gov/112/crpt/hrpt656/CRPT-112hrpt656.pdf

INCOPESCA (2008). Comunicación de acuerdo 476-2008. Recuperado de http://www.fecop.org/wp-content/.../ACUERDO-476-2008-PEZ-VELA-1.pdf

Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. (2003). Contaminants: Methylmercury. En WHO Technical Report Series, 922 (Ed.). Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants: Sixty-first report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives 2003; 132-141. Rome, Italy. Recuperado de http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_922.pdf

LANASEVE. (2012). Formulario SEG-PE-001-RE-002 Recepción de muestras para alimentos (xls). Recuperado de: http://www.senasa.go.cr/senasa/sitio/index.php/archivos/view/1098.

Mar Viva, INCOPESCA, MEIC. (2012). Guía de identificación de filetes de pescado y mariscos. Recuperado de http://marviva.net/images/Consumo_Responsable/guia_de_identificacion_de_filetes_de_pescado_y_mariscos.pdf

SENASA. (2012). Toma y manejo de muestras oficiales en productos pesqueros. Dirección de Inocuidad de Productos de Origen Animal. Recuperado de: http://www.senasa.go.cr/senasa/sitio/files/120912023910.pdf

The Billfish Foundation. (2015). What are billfish? Recuperado de http://www.billfish.org/education/what-are-billfish/

Descargas

Publicado

2016-07-01

Número

Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a