Crecimiento de juveniles de la corvina aguada, Cynoscion squamipinnis (Perciformes: Sciaenidae) en cautiverio

Autores/as

  • Jorge Boza-Abarca Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards Escuela de Ciencias Biológicas Universidad Nacional, Costa Rica
  • Marvin Ramírez-Alvarado Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards Escuela de Ciencias Biológicas Universidad Nacional, Costa Rica
  • Juan Barquero-Chanto Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards Escuela de Ciencias Biológicas Universidad Nacional, Costa Rica
  • Emilia Calvo-Vargas Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards Escuela de Ciencias Biológicas Universidad Nacional, Costa Rica
  • Karen Berrocal-Artavia Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards Escuela de Ciencias Biológicas Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/ru.30-2.5

Palabras clave:

Biología marina, acuicultura, crecimiento, pez marino, corvina aguada, Cynoscion squamipinnis.

Resumen

Peces juveniles de corvina aguada, Cynoscion squamipinnis, obtenidos a partir de desoves espontáneos en cautiverio fueron engordados por 355 días en la Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards (Costa Rica). Ciento cincuenta y dos peces fueron sembrados en tanques de cuatro toneladas a una biomasa total de 82 g m-3, y alimentados con una dieta de 50% proteína, 17.5% carbohidratos, 11.8% lípidos, 16% ceniza y 5% humedad. El oxígeno disuelto fue de 7.12±1.13 mg L-1 (5.68 - 9.13 mg L-1), la salinidad de 31.92±1.65 ups (29.84 - 34.71 ups), y la temperatura de 27.54±0.63°C (26.50 - 28.60°C), condiciones similares a las del Golfo de Nicoya. El peso inicial promedio fue de 3.77±1.15 g (0.3 - 6.2 g).  El peso promedio final fue de 132.60±32.96 g (78.5 - 219.3 g). El crecimiento (C) fue de 128.83 g, con una tasa de crecimiento (TC) de 0.36 g d-1, y una tasa específica de crecimiento (TEC) de 1.00 % PC d-1. La tasa de crecimiento relativa (TCR) fue de 0.0053 g g-1 d-1. El factor de conversión alimenticia (FCA) durante todo el periodo fue de 1.8±0.4. La corvina aguada tuvo un crecimiento menor al de otras corvinas, mostró un comportamiento tranquilo, aceptó la dieta peletizada y fue fácil de manipular, por lo que es candidata para la maricultura.

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Publicado

2016-07-01

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Sección

Artículos científicos originales (arbitrados por pares académicos)

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