Composición proximal en algunas especies de pescado y mariscos disponibles en el pacífico costarricense
DOI:
https://doi.org/10.15359/ru.31-1.3Palabras clave:
Pescado, composición proximal, valor nutritivo, análisis químicos, Costa Rica.Resumen
El pescado y los mariscos son alimentos de los más completos por su calidad y cantidad de nutrientes; sin embargo, poco se sabe sobre la composición química de los recursos pesqueros del pacífico costarricense. Por tal razón, el objetivo del presente trabajo es determinar el potencial nutricional de las partes comestibles (fresco) de seis especies de pescados y mariscos de consumo e importancia comercial en la zona pacífica de Costa Rica. Los análisis de la composición proximal: humedad, cenizas, extracto etéreo y proteínas se determinaron según la metodología de AOAC. Los resultados indicaron que el contenido de humedad varió entre 77,13 % en barracuda (Sphyraena ensis) y 83.12% en calamar (Lolliguncula panamensis), la ceniza entre 0,84% en calamar y 1,65% en almeja de agua dulce (Anodonta luteola), el extracto etéreo entre 1,16% para el calamar y 2,24% para la almeja de agua dulce. La almeja de agua dulce presentó el menor porcentaje de proteínas (10,73%), mientras que el lenguado (Cyclopsetla querna) el mayor porcentaje (19,86%). Los resultados permiten concluir que las especies estudiadas son una buena alternativa para el consumo humano, por su bajo contenido en grasas y por el aporte proteico.
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