Encuesta a productores ovinos y caprinos de Costa Rica: perspectivas, riesgos y desafíos sanitarios del sector
DOI:
https://doi.org/10.15359/rcv.42-2.3Palabras clave:
ovinos, caprinos, manejo, bioseguridad, sanidad, encuestaResumen
En Costa Rica la producción caprina y ovina ha venido creciendo progresivamente durante los últimos años, sin embargo, la información que existe sobre estos sistemas de producción es aún escasa e imprecisa. Por tal motivo se realizó una encuesta en una muestra de 100 explotaciones (64 caprinas y 36 ovinas) con el propósito de realizar un diagnóstico base de los sistemas de producción ovinos y caprinos en Costa Rica, principalmente en aspectos relacionados con el manejo nutricional, reproductivo y sanitario. La casi totalidad de los hatos caprinos se dedican a la producción de leche, con un promedio de 17 hembras adultas por hato, mientras que los hatos ovinos se dedican todos a la producción de carne, con una media de 55 hembras. Se observó un uso frecuente de sistemas estabulados (52%) o semiestabulados (51%), y una menor frecuencia de pastoreo extensivo (28%). La media de edad de los productores encuestados fue de 45 años, con una experiencia media en la actividad de 8.8 años en la actividad. El 69% de los productores tienen al menos un nivel educativo superior a la secundaria. La mayoría de las fincas (88%) mantiene algún tipo de registro, manual o digital. El 91% de los hatos utiliza la monta natural con machos propios de la finca. La encuesta evidenció importantes deficiencias en materia de bioseguridad y manejo sanitario. Se detectó además presencia de riesgos sanitarios potenciales. Los problemas de salud reportados con mayor frecuencia en los hatos fueron abortos y problemas al parto, así como problemas respiratorios, diarreas y renqueras. Se evidenció una asociación positiva significativa entre la presencia de riesgos de bioseguridad y la prevalencia de problemas de salud. Estos hallazgos ofrecen una perspectiva esencial para orientar futuras políticas y acciones destinadas a promover el desarrollo y la sostenibilidad de la industria ganadera en el país.
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