Características de la exposición a leptospirosis en trabajadores de lecherías de cuatro regiones de Costa Rica
Palabras clave:
Leptospirosis, exposición, trabajadores de lechería, riesgo, Costa RicaResumen
Se realizó un estudio descriptivo en 42 fincas lechera, ubicadas en cuatro regiones geográficas de Costa Rica, San Carlos, Zarcero, Cartago y Tilarán, durante el 2001-2002, que incluyó la descripción de las características de infraestructura, dotación de agua para la higiene y el proceso operativo de los trabajadores en el manejo y cuidado de los animales. En cada finca se sangró al ganado para la detección de anticuerpos anti- Leptospira y se aplicó un cuestionario a cada vaquero para identificar la posible exposición a la infección por Leptospira spp., según las características de la lechería, el manejo del ganado, así como las medidas de protección de los vaqueros, que se verificaron mediante observación directa. El análisis estadístico se realizó mediante el cálculo de frecuencias con sus intervalos de confianza al 95%. La población estudiada fue de 177 sujetos, el 87% de ellos de sexo masculino. Sus edades oscilaron entre 11 y 78 años, con un promedio de 35. El 88.0% presentó alta exposición al agente debido a que laboró por un año o más en la lechería, el 85.0% por realizar tres o más actividades con los animales y el 79.0% por la presencia de roedores en la lechería. Para el resto de los factores estudiados, la frecuencia de alta exposición no superó el 41%. Los vaqueros de las fincas lecheras de Costa Rica presentan una importante exposición al agente de la leptospirosis al realizan las tareas propias de su trabajo en la lechería, que aumenta por las condiciones ambientales y que podría constituir un problema de salud pública si no se toman las medidas correctivas sobre los factores de exposición existentes en las fincas, identificadas en este estudio.
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