Conceptos sobre inocuidad en la producción primaria de la leche.

Autores/as

  • Leana Zumbado Gutiérrez Universidad Nacional Escuela de Medicina Veterinaria Cátedra de Inspección e Higiene de Alimentos, Costa Rica
  • Juan José Romero Zuñiga Universidad Nacional Escuela de Medicina Veterinaria Cátedra de Salud de Hato y Control de la Producción, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/rcv.33-2.1

Palabras clave:

Leche, producción primaria, inocuidad, lácteos, peligros

Resumen

La producción primaria de la leche es uno de los eslabones más importantes a lo largo de la cadena de producción, tratamiento y manejo de la leche y sus subproductos; así,  debe asegurarse que la leche sea producida por animales sanos, bajo óptimas condiciones higiénicas y de manejo, que garanticen un producto inocuo y de calidad. Sin embargo, existen peligros asociados a la producción primaria de la leche que representan riesgos potenciales de causar daño a los consumidores; afortunadamente, pueden ser controlados bajo ciertas regulaciones. Estos peligros pueden ser catalogados como físicos (cuerpos extraños), químicos (pesticidas, antibióticos, micotoxinas, metales pesados o desinfectantes) o microbiológicos (microorganismos patógenos). Al mismo tiempo, de manera complementaria, la industria lechera demanda un producto proveniente de la finca que cumpla estándares deseables de calidad; esto se logra con la aplicación de normas específicas, tanto nacionales como internacionales, que procuren reducir los riesgos a un mínimo aceptable. Entre estas normas se encuentran las emitidas por el Codex Alimentarius y las de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Por ende, los productores de leche, así como las asociaciones, cooperativas, industria y gobierno, deben impulsar y verificar la aplicación de medidas de manejo que colaboren a controlar los aspectos que influyen durante la extracción y mantenimiento de la leche.

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Publicado

2016-04-03

Cómo citar

Conceptos sobre inocuidad en la producción primaria de la leche. (2016). Ciencias Veterinarias, 33(2), 51-66. https://doi.org/10.15359/rcv.33-2.1

Número

Sección

Artículos -sección arbitrada, pares doble ciego-

Cómo citar

Conceptos sobre inocuidad en la producción primaria de la leche. (2016). Ciencias Veterinarias, 33(2), 51-66. https://doi.org/10.15359/rcv.33-2.1

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