Seroprevalencia de Leptospira spp. en ganado bovino lechero de la región Huetar Norte de Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/rcv.34-1.2Palabras clave:
leptospirosis, Leptospira, seroprevalencia, ganado bovinoResumen
Se realizó un estudio transversal, en la región Huetar Norte de Costa Rica, para determinar la seropositividad a Leptospira spp en ganado bovino lechero (2010-2012). Esta región presenta alta incidencia de la infección en humanos. Es la de mayor producción lechera en el país. Se procesó 2375 muestras de suero por la técnica del microaglutinación (MAT), correspondientes a 36 fincas lecheras asociadas a la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos. La seroprevalencia global detectada, al considerar como positivos aquellos títulos mayores a 1:160, fue de 9.13%, observándose títulos de hasta 1:5120 en animales clínicamente sanos. El comportamiento, entre fincas, fue heterogéneo, detectándose porcentajes de positividad entre 0-25% en los animales analizados. Los serogrupos, más frecuentemente identificados, correspondieron a Pomona (15.7%), Tarassovi (16.6%) y Hebdomadis (25.8%). Se detectó una asociación, estadísticamente significativa (p<0.05) con serogrupos asociados a algunas de las fincas muestreadas. De igual manera, las fuentes de agua utilizadas por las fincas presentaron asociación estadística (p< 0.05) con la positividad hacia Leptospira spp. Esta asociación no se identificó para la edad o la raza del animal (p>0.05).Referencias
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