Valores de la relación grasa/proteína y nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras de la zona norte de Alajuela y Heredia, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/rcv.34-2.1Palabras clave:
enfermedades metabólicas, acidosis ruminal, cetosis, pastoreo, lechería, salud de hato, producción, reproductionResumen
Los componentes de la leche brindan una herramienta económica, menos invasiva al monitorear el balance metabólico y la ración suministrada a ganado lechero. Con el fin de determinar valores de grasa, proteína, la relación grasa/proteína y nitrógeno ureico, en vacas lecheras de Costa Rica, se tomó muestras de leche de 442 animales, durante los dos ordeños del día, en abril y agosto del 2012, en cuatro fincas productoras de leche de la zona norte de Alajuela y Heredia. Cada uno de estos componentes se analizó, mediante estadística descriptiva y comparaciones de promedios, en diferentes categorías, según cantidad de días en lactación, número de lactancias, mes de muestreo y raza. Se obtuvo niveles promedio de proteína de 3,34% (IC 95%: 3,29-3,37), grasa 4,13% (IC 95%: 4,04-4,22), nitrógeno ureico 16,81 mg/dl (IC 95%: 16,64-17,26), y una relación grasa/proteína promedio de 1,26 (IC 95%: 1,24-1,28). Hubo diferencias en los componentes según raza, número de lactancias y días en lactación. Las variaciones existentes, en los porcentajes de grasa, proteína, relación grasa/proteína y nitrógeno ureico, según la etapa productiva del animal, la raza, la época de muestreo y días en lactancia, podrían indicar desbalances metabólicos; por tanto, debe tomarse en cuenta a la hora de analizar el desempeño productivo y reproductivo así como la dieta de las vacas.Referencias
Arunvipas, P., VanLeeuwen, J.A., Dohoo, I.R. & Keefe, G.P. 2004. Bulk tank milk urea nitrogen: Seasonal patterns and relationship to individual cow milk urea nitrogen values. Can. J. of Vet. Res. 68 (3): 169-174.
Biswajit, R., Brahma, B., Ghosh, S., Pankaj, P.K. & Mandal, G. 2011. Evaluation of milk urea concentration as useful indicator for dairy herd management: A review. Asian. J. Anim. Vet. Adv. 6: 1-19. DOI:10.3923/ajava.2011.1.19
Brand, A., Noordhuizen, J.P.T.M. & Schukken, Y.H. 1996. Herd Health and Production Managment in Dairy Practice. Wageningen Pers. Holanda. 466 p.
Cao, Z., Huang, W., Wang, T., Wang, Y., Wen, W., Ma, M. & Li, S. 2010. Effects of parity, days in milk, milk production and milk components on milk urea nitrogen in Chinese Holstein. Journal of Animal and Veterinary Advances, 9 (4): 688-695. DOI:10.3923/javaa.2010.688.695
Carlsson, J., Bergsrtom, J. & Pehrson, B. 1995. Variations with breed, age, season, yield, stage of lactation and herd in the concentration of urea in bulk milk and individual cow’s milk. Acta. Vet. Scand. 36: 245-254.
Duffield, T.F., Kelton, D.F., Leslie, K.E., Lissemore. K.D & Lumsden, J.H. 1997. Use of test day milk fat and milk protein to detect subclinical ketosis in dairy cattle in Ontario. Can. Vet. J. 38: 713-718.
Eicher, R. 2004. Memorias del Congreso Mundial de Buiatría. [en línea]. 11-16 de julio 2004. Quebéc Canadá. http://www.ivis.org/proceedings/wbc/wbc2004/WBC2004-Eicher-simple.pdf (Consultado: 1 mar. 2012).
Geishauser, T.D., Leslie, K.E., Duffield, T.F.B & Edge, V.L. 1998. An evaluation of protein/fat ratio in first DHI test milk for prediction of subsequent displaced abomasum in dairy cows. Can. J. Vet. Res. 62: 144-147.
Godden, S.M., Lissemore, K.D., Kelton, D.F., Leslie, K.E., Walton, J.S. & Lumsden, J.H. 2001. Relationships between milk urea concentrations and nutrition management, production and economic variables. J. Dairy Sci. 84: 1128-1139. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(01)74573-0
González, A. & Vázquez, O. 2000. Análisis de urea en leche como indicador del balance nutritivo de la alimentación de las vacas. [en línea]. Centro de Investigaciones Agrarias Mabegondo. España. http://www.laboratoriollamas.com.ar/articulos/bovinos/Urea%20en%20Leche%20como%20indicador%20de%20nutricion.pdf. (Consultado: 8 febrero de 2012).
Heinrichs, J., Jones, C. & Bailey, K. 2005. Milk components: Understanding the causes and importance of milk fat and protein variation in your dairy herd. DAS 05-97. The Pennsylvania State Univ., University Park.
Heuer, C., Y. H. Schukken, and P. Dobbelaar. 1999. Postpartum body condition score and results from the first test day milk as predictors of disease, fertility, yield, and culling in commercial dairy herds. J. Dairy Sci. 82 (2): 295–304. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(99)75236-7
Hwang, S.Y., Lee, M. & Chiou, P.W. 2000. Monitoring nutritional status of dairy cows in Taiwan using milk protein and milk urea nitrogen. Asian-Aus. J. Anim. Sci. Vol: 13 (12): 1667-1673. DOI: http://dx.doi.org/10.5713/ajas.2000.1667
Johnson, R.G., Young, A.J. 2003. The association between milk urea nitrogen and DHI production variables in western commercial dairy herds. 2003. J. Dairy Sci. 86(9):3008-3015. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73899-5
Jonker, J.S. & Kohn, R.A. 2001. Using milk urea nitrogen to evaluate diet formulation and environmental impact on dairy farms. The Sci. World J. 1 (S2): 852-859.
Kohn, R.A., Kalscheur, K.F. & Russek-Cohen, E. 2002. Evaluation of models to estimate urinary nitrogen and expected milk urea nitrogen. J. Dairy Sci. 85(1): 227-233. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(02)74071-X
Kuterovac, K., Balas, S., Gantner, V., Jovanovac, S., & Dakic, A. 2005. Evaluation of nutritional status of dairy cows based on analysis results. Ital. J. Anim. Sci. 4 (S3): 33-35. DOI: 10.4081/ijas.2005.3s.33
McCormick, M.E., Chapa, A.M., Fernández, J.M. & Beatty, J.F. 2002. Milk urea nitrogen evaluation in Louisiana dairy herds. [en línea]. http://www.lsuagcenter.com/nr/rdonlyres/b197e9fb-2759-431d-867bcda77a10629b/9190/munla.pdf (Consultado: 15 mar. 2012).
Niles, D. 2010. Identifying rumen acidosis and related problems using fat/protein ratios. Canwest DHI. [en línea]. http://www.canwestdhi.com/pdf_files/february%202010%20bc%20holstein.pdf. (Consultado: 17 mar. 2012).
Noordhuizen, J.P. & Buurman, J. 1984. VAMPP: a veterinary automated management and production control programme for dairy farms (the application of MUMPS for data processing). Vet Q. 6(2): 66-72.
Noordhuizen, J.P.T.M. 2002. Memorias del XXII Congreso Internacional de Buiatría. Agosto 18-23. Hannover Alemania.
Oetzel, G.R. 2007. Preconference Seminar 7ª: Dairy Problem Investigation Strategies: Lameness, cow comfort, and ruminal acidosis. [en línea]. American Association of Bovine Practitioners. Canadá. http://www.vetmed.wisc.edu/dms/fapm/fapmtools/2nutr/sara1aabp.pdf (Consultado: 27 feb. 2012).
Padilla, R. 2010. Perfiles metabólicos en bovinos especializados en producción de leche de la raza Holstein, en la zona del Volcán Poás. Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica.
Radostits, O. 2001. Herd Health: Food Animal Production Medicine. 3era edición. WB Saunders Company. EE.UU. 890 p.
Robinson, P. 2000. Manipulating milk protein percentage and production in lactating dairy cows. Adv Dairy Technol. [en línea]. 12:269-278. http://www.wcds.ca/proc/2000/Manuscripts/Chapter%2022%20-%20Robinson.pdf. (Consultado: 27 feb. 2012).
Romero, JJ.; Estrada, S. & Pérez, E. 2000. Uso del sistema de información VAMPP en investigaciones a gran escala. XVII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias, Ciudad de Panamá, Panamá. p. 101.
Toni, F., Vincenti, L., Grigoletto, L., Ricci, A. & Schukken, Y.H. 2011. Early lactation ratio of fat and protein percentage in milk is associated with health, milk production and survival. J. Dairy Sci. 94(4):1772-1783. DOI: 10.3168/jds.2010-3389.
Van Ranst, B., Caluwaerts, T., Van der Beek, H.J. & Opsomer, G. 2008. Memorias del XXV Congreso Mundial de Buiatría. Jul 6-11. Budapest, Hungría.
Wattiaux, M.A., Nordheim, E.V. & Crump, P. 2005. Statistical evaluation of factors and interactions affecting dairy herd improvement milk urea nitrogen in commercial midwest dairy herds. J.Dairy Sci. 88: 3020-3035. DOI:10.3168/jds.S0022-0302(05)72982-9
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Licenciamiento de los artículos
Todo artículo se publicará con una licencia:
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Costa Rica.
El acceso a esta revista es gratuito, solo se debe citar en forma completa el artículo y la revista.
Los derechos de propiedad intelectual son del autor. Una vez aceptado el artículo para su publicación el autor cede a la Revista los derechos de reproducción.
La Revista de Ciencias Veterinarias autoriza la impresión de artículos y fotocopias para uso personal. También, se promueve el uso para fines educacionales. Especialmente: instituciones podrán crear enlaces a artículos específicos que se encuentren en el servidor de la revista a fin de conformar paquetes de cursos, seminarios o como material de instrucción.
El autor puede colocar una copia de la versión definitiva en su servidor aunque se recomienda que mantenga un enlace al servidor de la revista donde está el artículo original.
Las violaciones de propiedad intelectual recaen sobre quien la realizó. No es responsable la empresa o institución que da acceso a los contenidos, ya sea porque actúa sólo como transmisora de información (por ejemplo, proveedores de acceso a Internet) o porque ofrece servicios públicos de servidores.