Revisión de los aspectos para la evaluación de la nutrición y alimentación en programas de salud de hato de ganado lechero I: evaluación del hato

Autores/as

  • Carlos Alpízar Solís Universidad Nacional Escuela de Medicina Veterinaria Sección de Nutrición Animal, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/rcv.35-1.1

Palabras clave:

producción, leche, ganadería, sistemas de información, salud

Resumen

La alimentación desempeña un rol preponderante en el rendimiento de las vacas lecheras y  busca, fundamentalmente, llenar los requerimientos nutricionales de los animales, garantizar la salud y función digestivas, así como optimizar el aprovechamiento de los recursos disponibles y las raciones, para obtener la más óptima relación beneficio-costo por alimentación. Por tanto, las prácticas de alimentación empleadas deben orientarse a cumplir alguno o todos los aspectos anteriores. Esta revisión tiene como objetivo orientar sobre los principales aspectos de la alimentación del ganado bovino que deben considerarse, como mínimo, en los programas para la atención veterinaria de fincas dedicadas a la producción de leche bovina y apoyar las labores del veterinario. Además, busca la integración de diferentes aspectos médicos y de manejo, especialmente la alimentación y de esa manera, motivar a los veterinarios encargados de atender las fincas lecheras, a desarrollar y emplear las mejores herramientas o métodos de abordaje en las fincas. Se describen aspectos que se pueden medir y evaluar en la práctica, además de ser  utilizados como referencia para el control de la alimentación, el estado nutricional, la salud ruminal, el desempeño de los animales y el balance de las raciones. Los aspectos de la nutrición y alimentación que se incluyen en el cuerpo del texto son el consumo de alimento, la condición corporal, el balance energético, la producción láctea, el metabolismo de nitrógeno y el funcionamiento y salud digestivas. Finalmente, se concluye que el manejo alimentario en la finca debe ir apoyado por el análisis integral de los datos obtenidos en la evaluación del sistema de alimentación, en conjunto con otros como la producción y reproducción; además, debe involucrarse a todo el equipo de trabajo en la evaluación de los resultados. Los esfuerzos deben orientarse a obtener las metas propuestas inicialmente para el sistema de alimentación.

Referencias

Aguilar, M., Hanigan, M., Tucker, H., Jones, B., Garbade, S., McGilliard, M., Stallings, C., Knowlton, K. & James, R. 2012. Cow and herd variation in milk urea nitrogen concentrations in lactating dairy cattle. Journal of Dairy Science. 95(12): 7261–7268. doi:10,3168/jds,2012-5582.

Allen, M. & Bradford, J. 2008. Nutritional control of feed intake in dairy cattle. In Florida Nutrition Conference. p. 138–148.

Aquino, A., Lima, Y., Botaro, B., Alberto, C., Peixoto, K. & Santos, M. 2008. Effects of dietary urea levels on milk protein fractions of Holstein cows. Animal Feed Science and Technology. 140(1/2): 191–198. doi:10,1016/j.anifeedsci,2007,03,005.

Berry, D., Buckley, F. & Dillon, P. 2011. Relationship between live weight and body condition score in Irish Holstein-Friesian dairy cows. Irish Journal of Agricultural and Food Research. 50(1): 141–147.

Bohuslav, Č., Martínková, L., Podkowka, Z., Lad, F., Šoch, M. & Ingvortová, M. 2013. The Influence of Protein Feed Supplements for Composition of Cow Milk. Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies. 46(1): 23–26.

Blokhuis, H., Veissier, I., Miele, M. & Jones, B. 2010. The Welfare Quality Project and beyond: Safeguarding farm animal well-being. Acta Agric Scandinavica section A-Animal Science. 60(3): 129-140.

Brand, A., Noordhuizen, J. & Schukken, Y. 1996. Herd Health and Production Management in Dairy Practice. Wageningen Press. Wageningen, Holanda. 543 pp.

Burgos, S., Embertson, N., Zhao, Y., Mitloehner, F., DePeters, E. & Fadel, J. 2010. Prediction of ammonia emission from dairy cattle manure based on milk urea nitrogen: relation of milk urea nitrogen to ammonia emissions. Journal of Dairy Science. 93(6): 2377–86. doi:10,3168/jds,2009-2415.

Busato, A., Faissle, D., Küpfer, U. & Blum, J. 2002. Body condition scores in dairy cows: associations with metabolic and endocrine changes in healthy dairy cows. Journal of Veterinary Medicine Association. 49: 455–460.

Butler, W. 2000. Nutritional interactions with reproductive performance in dairy cattle. Animal Reproduction Science. 60-61(1): 449–457. doi:10,1016/S0378-4320(00)00076-2.

Carvalho, P., Souza, A., Amundson, M., Hackbart, K., Fuenzalida, M., Herlihy, M., Ayres, H., Dresch, A., Vieira, L., Guenther, J., Grummer, R., Fricke, P., Shaver, R. & Wiltbank, M. 2014. Relationships between fertility and postpartum changes in body condition and body weight in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science. 97(6): 3666–3683. doi:10,3168/jds,2013-7809.

Cejna, V. & Chladek, G. 2005. The importance of monitoring in milk fat to milk protein ratio in holstein cows during lactation. Journal of Central European Agriculture. 6(4): 539-546.

Herdt, T. 2009. Fisiología y metabolismo gastrointestinal. In: Klein, B. (Ed.). Cunningham: Fisiología Veterinaria. 4a Edición. Elsevier. Madrid, España. p. 280-302.

Dado, R. & Allen, M. 1995. Intake limitations, feeding behavior, and rumen function of cows challenged with rumen fill from dietary fiber of inhert bulk. Journal of Dairy Science. 78(1): 118–113. doi:10,3168/jds.S0022-0302(95)76622-X.

Demeter, R., Markiewicz, K., van Arendonk, J. & Bovenhuis, H. 2010. Relationships between milk protein composition, milk protein variants, and cow fertility traits in Dutch Holstein-Friesian cattle. Journal of Dairy Science. 93(11): 5495–5502. doi:10,3168/jds,2010-3525.

DiGiacinto, A., Rojas, M., Estrada, S. & Romero, J. 2014. Bienestar animal en hatos lecheros especializados de Costa Rica asociados a una cooperativa de productores de leche. Revista Ciencias

Veterinarias. 32(1): 7-19.

Edmonson, J., Lean, I., Weaver L., Farver, T. & Webster, G. 1989. A body condition scoring chart for Holstein dairy cows. Journal of Dairy Science. 72(1): 68-78. doi: 10,3168/jds.S0022-0302(89)79081-0.

Escobosa, A. & Ávila, S. 2009. Alimentación. In: Avila, S. (Ed.). Producción de leche con ganado bovino. 2a Edición. Manual Moderno. México D.F, México. p 62.

Fatehi, F. & Young, J. 2012. Review of the relationship between milk urea nitrogen and days in milk , parity , and monthly temperature mean in Iranian Holstein cows. Journal of Dairy Science. 95(9): 5156–5163. doi: 10,3168/jds,2011-4349.

Ferraretto, L., Gencoglu, H., Hackbart, K., Nascimento, A., Dalla-Costa, F., Bender, R., Guenther, J., Shaver, R. & Wiltbank, M. 2014. Effect of feed restriction on reproductive and metabolic hormones in dairy cows. Journal of Dairy Science. 97(2): 754–763. doi:10,3168/jds,2013-6925.

Hall, M. 2015. Using manure Evaluation as a Diagnostic Tool for Feedng Programs. U.S Dairy Forage Research Center USDA-Agrucultural Research Service. Madison, Wi. http://www.ars.usda.gov/sp2UserFiles/Place/36553000/px-based_v3,2/educ-matrls/pdfs/PP_manure-evaluation_hall.pdf (accesado 23 noviembre 2015).

Hayton, A. 2012. Nutritional Management of Herd Health. En Green, M. (Ed.). Dairy Herd Health. CABI. Oxfordshire, Inglaterra. p. 227-278.

Holter, J. & Urba, W. 1992. Water Partitioning and intake in dry and lactating Holstein Cows. Journal of dairy science. 75(1): 1742–1749.

Ishler, V. 2008. Interpretation of milk urea nitrogen values. http://extension.psu.edu/animals/dairy/nutrient-management/certified-dairy/tools/interpret-mun-values-08134.pdf. (Accesado 22 enero 2016).

Kononoff, P., Heinrichs, J. & Varga, G. 2002. Using Manure Evaluation to enhance dairy cattle nutrition. http://www.vetmed.wsu.edu/courses-jmgay/documents/manure1.pdf. (Accesado 12 mayo 2015).

Malek dos Reis, C., Barreiro, J., Mestieri, L., Porcionato, M. & dos Santos, M. 2013. Effect of somatic cell count and mastitis pathogens on milk composition in Gyr cows. BMC Veterinary Research. 9(1): 67. doi:10,1186/1746-6148-9-67.

Maltz, E., Barbosa, L., Bueno, P., Scagion, L., Kaniyamattam, K., Greco, L., De Vries, A. & Santos, J. 2013. Effect of feeding according to energy balance on performance, nutrient excretion, and feeding behavior of early lactation dairy cows. Journal of Dairy Science. 96(8): 5249–5266. doi:10,3168/jds,2013-6549.

Miyazawa, K., Sultana, H., Hirata, T., Kanda, S. & Itabashi, H. 2007. Effect of brewer’s grain on rumen fermentation, milk production and milk composition in lactating dairy cows. Animal Science Journal. 78(5): 519–526. doi:10,1111/j,1740-0929,2007,00471.x.

Moran, J. & Doyle, R. 2015. Cow talk: Understanding Dairy Cow Behaviour to Improve Their Welfare on Asian Farms. CSIRO Publishing. Charles Sturt University. 256 pp.

Mucha, S. & Strandberg, E. 2011. Genetic analysis of milk urea nitrogen and relationships with yield and fertility across lactation. Journal of Dairy Science. 94(11): 5665–5672. doi:10,3168/jds,2010-3916.

Mulliniks, J., Cox, S., Kemp, M., Endecott, R., Waterman, R., Vanleeuwen, D. & Petersen, M. 2013. Relationship between body condition score at calving and reproductive performance in young postpartum cows grazing native range 1. Journal of animal science. 90(1): 2811–2817. doi:10,2527/jas2011-4189.

Murphy, M. & Davis, C. 1983. Factors affecting water consumption by Holstein cows in early lactation. Journal of Dairy Science. 66(1): 35–38.

National Research Council. 1974. Nutrients and Toxic Substances in Water for Livestock and Poultry. National Academy Press. Washington D.C.

National Research Council. 2001. Nutrient Requierements of Dairy Cattle,7a Edición. National Academy Press. Washington D.C.

Nayak, K., Kurrey, S. & Nanavati, N. 2012. Factors Affecting Milk Composition of Frieswal Cows. Indian Journal of Field Veterinarians. 7(3): 56–58.

Noordhuizen J. & Buurman., J.1984. Veterinary automated management and production control program for dairy farms (VAMPP). The application of MUMPS for data processing. Vet Q. 6(2): 66-72.

Nousiainen, J., Shingfield, K. & Huhtanen, P. 2004. Evaluation of milk urea nitrogen as a diagnostic of protein feeding. Journal of Dairy Science. 87: 386–398. doi:10,3168/jds.S0022-0302(04)73178-1.

Osborne, V.R. 2006. Water: The Forgotten Nutrient Background on Water “The Mega Molecule”. WCDS Advances in Dairy Technology. 18(1): 197–210.

Ponce, R. & Hernández, P. 2006. Relación entre desbalances nutricionales, el metabolismo y la composición de la leche en vacas holstein friesian. Revista Salud Animal. 28(1): 13–20.

Powell, J., Wattiaux, M. & Broderick, G. 2011. Short communication: Evaluation of milk urea nitrogen as a management tool to reduce ammonia emissions from dairy farms. Journal of Dairy Science. 94(9): 4690–4694. doi:10,3168/jds,2011-4476.

Randel, R. 2013. Nutrition and postpartum rebreeding in cattle. Journal of Animal Science. 68(1): 853–862.

Richards, M. & Proszkowiec-Weglraz, M. 2007. Mechanisms regulating Feed Intake, Energy Expenditure, and Body Weight in Poultry. Poultry Science. 86(1): 1487–1490.

Roche, J. 2006. The effect of nutritional management of the dairy cow on reproductive efficiency. Animal Reproduction Science. 96(1): 282–296. doi:10,1016/j.anireprosci,2006,08,007.

Roche, J., Friggens, N., Kay, J., Fisher, M., Stafford, K. & Berry, D. 2009. Invited review: Body condition score and its association with dairy cow productivity, health, and welfare. Journal of Dairy Sience. 92(12): 5769–5801. doi:10,3168/jds,2009-2431.

Romero, J., Rojas, J. & Estrada, S. 2011. El programa VAMPP Bovino, una herramienta para la toma de decisiones. Ventana Lechera. 16: 4-10.

Saborío, A. & Sánchez, J. 2013. Prevalencia y factores de riesgo relacionados con la cetosis clínica y subclínica tipo I y II en un hato de vacas Jersey en Costa Rica. Agronomía Costarricense. 37(2): 17–19.

Samková, E., Špička, J., Pešek, M., Pelikánová, T. & Hanuš, O. 2012. Review Animal factors affecting fatty acid composition of cow milk fat : A review. South African Journal of Animal Science. 42(2): 83–100.

Scandolo, D. 2007. Desbalance energía/proteína en la dieta. Revista del Colegio de Médicos Veterinarios de la provincia de Santa Fe. 25(181): 22–23.

Sheahan, J. & Kay, J. 2013. Carbohydrate supplements and their effects on pasture dry matter intake, feeding behavior, and blood factors associated with intake regulation. Journal of Dairy Science. 96(12): 7818–7829. doi: 10,3168/jds,2013-6981.

Spek, J., Bannink, A., Gort, G., Hendriks, W. & Dijkstra, J. 2013. Interaction between dietary content of protein and sodium chloride on milk urea concentration, urinary urea excretion, renal recycling of urea, and urea transfer to the gastrointestinal tract in dairy cows. Journal of Dairy Science. 96(9): 5734–5745. doi:10,3168/jds,2013-6842.

Spek, J., Gort, G., Hendriks, W. & Dijkstra, J. 2012. Effect of sodium chloride intake on urine volume, urinary urea excretion, and milk urea concentration in lactating dairy cattle. Journal of Dairy Science. 95(12): 7288–7298. doi: 10,3168/jds,2012-5688.

Stahel, P., Purdie, N. & Cant, J. 2014. Use of dietary feather meal to induce histidine deficiency or imbalance in dairy cows and effects on milk composition. Journal of Dairy Science. 97(1): 439–445. doi:10,3168/jds,2013-7269.

Stoop, W., Bovenhuis, H., Heck, J. & van Arendonk, J. 2009. Effect of lactation stage and energy status on milk fat composition of Holstein-Friesian cows. Journal of dairy science. 92(4): 1469–1478. doi:10,3168/jds,2008-1468.

Thorup, V., Edwards, D. & Friggens, N. 2012. On-farm estimation of energy balance in dairy cows using only frequent body weight measurements and body condition score. Journal of Dairy Science 95(4): 1784–1793. doi:10,3168/jds,2011-4631.

Van Knegsel, A., Remmelink, G., Jorjong, S., Fievez, V. & Kemp, B. 2014. Effect of dry period length and dietary energy source on energy balance, milk yield, and milk composition of dairy cows. Journal of Dairy Science. 97(3): 1499–1512. doi:10,3168/jds,2013-7391.

Van Lier, E. & Regueiro, M. 2008. Digestión en retículo-rumen. Universidad de la República. Montevideo, Uruguay.

Van Knegsel, A., Van den Brand, H., Dijkstra, J., Tamminga, S. & Kemp, B. 2005. Effect of dietary energy source on energy balance , production, metabolic disorders and reproduction in lactating dairy cattle. Reproduction Nutrition Development. 45(1): 665–688. doi:10,1051/rnd.

Van Soest, P. & Wine, H. 1967. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds IV. Journal of Associated Officials of Agricultural Chemistry. 50(1): 50–55.

Van Straten, M., Shpigel, N. & Friger, M. 2009. Associations among patterns in daily body weight, body condition scoring, and reproductive performance in high-producing dairy cows. Journal of Dairy Science. 92: 4375–4385. doi:10,3168/jds,2008-1956.

Vibart, R., Washburn, S., Green, J., Benson, G., Williams, C., Pacheco, D. & Lopez-Villalobos, N. 2012. Effects of feeding strategy on milk production, reproduction, pasture utilization, and economics of autumn-calving dairy cows in eastern North Carolina. Journal of Dairy Science. 95(2): 997–1010. doi:10,3168/jds,2011-4755.

Wattiaux, M. & Howard, W. 2000. Alimentos para Vacas lecheras. Instituto Babcock para la investigación y desarrollo internacional de la Industria Lechera. Universidad de Wisconsin. Madison, Wisconsin.

Woodford, S., Murphy, M. & Davis, C. 1984. Water dynamics of dairy cattle as affected by initiation of lactation and feed intake. Journal of Dairy Science. 67(1): 2336–2346.

Zaaijer, D. & Noordhuizen, J. 2003. A novel scoring system for monitoring the relationship between nutritional efficiency and fertility in dairy cows. Irish Veterinary Journal. 56: 145–151.

Zebeli, Q., Dijkstra, J., Tafaj, M., Steingass, H., Ametaj, B. & Drochner, W. 2008. Modeling the adequacy of dietary fiber in dairy cows based on the responses of ruminal pH and milk fat production to composition of the diet. Journal of Dairy Science. 91(5): 2046–2066. doi:10,3168/jds,2007-0572.

Descargas

Publicado

2017-06-25

Cómo citar

Revisión de los aspectos para la evaluación de la nutrición y alimentación en programas de salud de hato de ganado lechero I: evaluación del hato. (2017). Ciencias Veterinarias, 35(1), 7-31. https://doi.org/10.15359/rcv.35-1.1

Número

Sección

Artículos -sección arbitrada, pares doble ciego-

Cómo citar

Revisión de los aspectos para la evaluación de la nutrición y alimentación en programas de salud de hato de ganado lechero I: evaluación del hato. (2017). Ciencias Veterinarias, 35(1), 7-31. https://doi.org/10.15359/rcv.35-1.1

Comentarios (ver términos de uso)